专用集成电路与系统国家重点实验室
讲座信息

题 目:应用于快速动态电压响应的电源管理芯片设计
报告人:刘寻 (香港科技大学)
时 间:2017年12月29日 周五 10:00
地 点:张江校区微电子楼369室

Abstract
本次报告将讨论应用于快速动态电压响应的电源管理芯片的设计。CPU和射频功率放大器是电子系统中最耗电的模块。为了降低功耗,需要快速地动态调节它们的供电电压。这个技术给相应的电源管理芯片带来很多要求,如电压响应速度快,输出范围宽,效率高等。为了同时达到这些要求,高频3阶Buck型开关电源转换器被研究。得益于3阶开关的工作原理,这个开关电源有很多优点,比如可用低压器件实现高压工作,电感电流纹波和输出电压纹波较小,可采用更小的电感和电容等等。因此,3阶开关电源非常适用于快速电压调节的应用。在这个转换器中,flying capacitor CF的电压至关重要,必须要控制在Vg/2。然而这个电压高度依赖于各种外部条件。为了控制CF的电压,一个快速响应的实时校正机制被提出。有了这个机制,3阶开关电源才能正常工作,优势才能体现。这个开关电源使用UMC 65nm工艺流片,工作在50-MHz,输入电压高达5V,输出范围宽达0.6V至4.2V。测试结果显示,CF的电压在各种不同情况下都被很好的控制在Vg/2,减小了69%的输出电压纹波。开关电源的效率高达90%,电压响应时间快达23–29-ns/V。这样的开关电源可以继续应用于具有更高要求的包络跟随型供电模块,提高其各项性能指标,大幅度提高射频功率放大器的效率。

报告人简介
刘寻,2011年本科毕业于浙江大学电子信息工程学院,2017年博士毕业于香港科技大学电子与计算机工程学院。2017年1月至5月,在美国圣地亚哥高通公司电源管理部门实习。2017年9月在香港科技大学开始博士后工作。她的科研方向包括电源管理集成电路和模拟集成电路设计,特别是高频DC-DC电源转换器,3阶开关电源和射频功率放大器的供电模块设计。

联系人:盛积婷
 
 
 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们