专用集成电路与系统国家重点实验室
讲座信息

 

时  间:2017年10月16日周一下午14:00
地  点:张江校区行政楼217室

 

(1) 云成像技术
―光电结合同时实现大视场高分辨极高像素成像
报告人:黄玮研究员(中科院长春光机所)

摘要:
    追求大观测范围和高分辨能力是光电成像系统追求的永恒主题,当探测器像素数一定时这二者是一对矛盾参数,难以同时实现,而提高探测器像素总数是同时实现大视场和高分辨的根本途径。云成像技术运用“云”的概念,把几十个甚至几百个探测器集成在一起,运用光学原理实现不丢失信息的探测器无缝拼接,采用几台甚至几十台计算机进行云计算拼接成像和显示,实现几亿像素直至几十亿像素的大信息量极高像素成像。
    本报告着重介绍了采用共心多重结构的三亿像素云成像系统的原理和工程实现方法,涉及的关键技术包括—云成像系统光学系统优化设计、云成像系统微相机阵列拓扑排布技术、云成像系统机械系统优化设计、云成像系统装调检测技术、微相机采集电路系统优化设计、极高像素实时拼接与显示算法、关键件精密制造技术等。此外,对采用其他方法的极高像素成像系统做以简要介绍;对云成像系统的发展和应用进行了展望。

报告人简介:
    黄玮博士、博士生导师、研究员,曾任中国光学学会第七届理事。于华中理工大学获得学士学位,于中国科学院长春光学精密机械与物理研究所获得硕士和博士学位,曾经在美国威斯康辛州Nimblegen System Inc. 工作多年,回国后历任长春方圆光电技术有限责任公司总经理、长春光机所应用光学国家重点实验室常务副主任。
    在美国工作期间,负责设计并在工程上实现了当时世界先进的高点阵密度DNA芯片生物光刻设备——“无掩膜DNA序列合成仪”;设备除在公司用于制造DNA芯片外还提供给NASA多台,为生物光刻领域做出了杰出贡献。
    在长春方圆公司工作期间,提出了光电结合投影畸变校正方案,突破了复合棱镜方案无法获得高质量指纹图像的技术瓶颈,设计、研制并组织生产了多种高质量指纹、掌纹仪,总销售额超亿元,除占领国内公安市场外,还出口美国、新加坡、韩国等多个国家。
    在长春光机所工作期间,设计了几十种不同类型的高质量光学系统;创新性地提出大口径长焦距折反射式变焦距系统的方案并完成了设计实现;带领设计团队进行光刻系统光学设计的研究,提出了多种设计方案和协同设计的设计理念,完成了远优于衍射极限、波像差极小的干法投影光刻物镜和浸液投影光刻物镜的设计;提出了云成像的概念,完成了三亿像素云成像系统的设计和工程实现。
    发表学术论文20余篇,获美国专利授权2项,中国发明专利授权2项。

 

(2) 处理器设计若干研究及思考
报告人:虞志益教授(中山大学)

摘要:
处理器渗透到信息产业及日常生活的方方面面,而处理器设计的研究正经历巨大的挑战和变革。报告将从处理器发展的简介出发,探讨目前处理器研究的挑战及未来趋势。此外,报告将从核间互连、加速器设计、2.5D系统集成等方面介绍众核处理器设计的若干关键技术研究以及基于这些技术设计的多核处理器。报告还将简单介绍基于非易失器件的处理器、计算型存储设计、以及面向人工智能的处理器等研究。

报告人简介:
虞志益,中山大学教授、博士生导师,美国卡内基梅隆大学兼职教授。复旦大学电子工程系(现微电子学院)学士及硕士,美国加州大学Davis分校电子与计算机工程系博士。曾任职于美国IntellaSys公司及复旦大学。研究领域为集成电路设计及处理器设计。发表论文100余篇,含3篇ISSCC 及17篇IEEE Transactions/Journal。是IEEE Senior Member,半导体学报编委会委员,IEEE ASSCC、APSIPA、VLSI-SoC、MES、ISLPED等多个国际会议技术委员会成员。

联系人:范益波
 
 
 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们