讲座信息
有机场效应晶体管和电路——面向应用开发材料和工艺

报告时间:2012年12月12日(本周三)上午9:30-11:30
报告地点:物理楼138室
报告题目:有机场效应晶体管和电路——面向应用开发材料和工艺
报 告 人:李立强博士

摘要
有机场效应晶体管和电路是一个以实际应用为导向跨多学科的热门研究领域。器件性能、稳定性、制备工艺和基础器件物理是实现其实际应用的关键因素。自从有机场效应晶体管问世以来,科研工作者一直致力于这几项因素的优化,但每一项因素的优化都是具有挑战性的工作。着眼于有机电子学实用化进程中存在的问题,本人在过去几年里主要做了两方面的工作:第一项工作是将性能、稳定性和器件物理综合考虑,着重于筛选半导体材料并调控其聚集态结构进而优化器件性能和稳定性。在此项工作中,通过调控生长条件, 实现了以单分子层精度可控制备单层到多层超薄微米带,以此为基础研究了分子层数对器件性能和稳定性的影响。第二项工作侧重于开发电极材料及其加工制备技术,这些材料和技术能够与印刷技术相兼容或互补。此项工作选择导电聚合物为电极材料,分别采用破坏性纳米划擦技术和构建性原位聚合策略实现了导电聚合物电极的维纳结构化,进而构筑了高性能稳定的晶体管和电路。在此次报告中,上述工作都将被提及并对一些工作做重点描述。

报告人简介
李立强, 2002年和2005年于南开大学获得本科和硕士学位。2005年在中科院化学所师从胡文平研究员和朱道本院士攻读物理化学博士学位,主要从事有机场效应晶体管的研究。自2008年博士毕业后,加入德国明斯特大学物理所迟力峰教授研究组继续从事有机场效应晶体管和电路及其相关领域的研究。在过去7年时间里,李立强在国际期刊上以第一作者发表论文12篇,其中先进材料(Adv. Mater.)4篇,美国化学会志(J. Am. Chem. Soc)1篇,先进功能材料(Adv. Funct. Mater.)1篇,先进能源材料(Adv. Energy Mater.)1篇,Small一篇。第一作者文章累积影响因子约为80,第一作者文章累计被引用190余次,单篇最高引用次数为86。与他人合作发表文章15篇。第一作者文章SCI H-index为7,全部文章SCI H-index为11。

 
 
 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们