专用集成电路与系统国家重点实验室
系列讲座

题  目:Communication beyond 3G-Reconfigurable radio solutions and new applications
报告人:李敏 IMEC无线系统组
时  间:2009年3月13日(周五)上午10:00-11:00
地  点:张江校区微电子楼389

Abstract:
该报告讨论面向4G的低功耗终端SDR(软件无线电)最近技术进展和未来。首先,报告将介绍用130纳米以及45纳米单一射频芯片支持大多数无线标准的最近成果。此后,我们将探讨用支持C编程的多核异构专用DSP实现超过200Mbps MIMO-OFDM传输的基带信号处理,以及实现100Mbps功耗低于300mW, 待机功耗低于10mW的可行性。此外,我们还将讨论静止状态2Gbps、运动状态100Mbps通信对终端SDR系统设计带来的挑战,以及认知无线电系统对频谱资源灵活、智能、低功耗利用的机会。

Bio:
李敏先生任职于欧洲最大的微电子中心IMEC,为IMEC无线系统组核心研究员,鲁汶大学博士。李敏先生在终端SDR(软件无线电)基带的算法与体系结构方面以及SDR低功耗设计方面有着多项重要贡献。他拥有两项关于低功耗通信信号处理及电路的美国专利,曾经获得德州仪器信号处理杰出奖以及IEEE信号处理系统年会最佳论文奖,并且在IEEE信号处理学报、IEEE移动计算学报、ACM 电子设计自动化大会等重要刊物和会议上发表过20多篇第一作者论文。

 

 
 
 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们