讲座信息:欧洲华人微电子专业论坛系列讲座
 

    受浦东科协和上海市集成电路行业协会的邀请, 由教育部春晖计划资助, 欧洲华人微电子专业论坛将于20064月组团访问上海地区。 代表团共5人,主要任务有三个: 1.参加上海集成电路行业协会主办的“2006集成电路产业链国际合作论坛暨2006长三角半导体(集成电路)行业发展论坛、上海市集成电路行业协会2006年会”,在了解国内行业现状的同时,介绍“欧洲华人微电子专业论坛”及合作意向,认识业内同行,寻求更多的合作伙伴和合作机会; 2.在上海开办面向中高级技术人员的专业讲座,重点放在测试方面;3. 在工艺, 失效分析和设计方面做介绍性报告。

    代表团将于四月二十五日访问我校,并在张江校区举行科研合作与专业培训的系列讲座。

 

 

研合作与专业培训的具体内容:9点,389室)

讲座一-(报告人: 方利泉)

- 集成电路测试基本概念介绍

- 混合信号测试理论

- 工业测试实际问题及其解决方案.

 

讲师背景:在荷兰获得博士学位,曾在新加坡和荷兰工作,在测试领域具有九年工作经验。主要专长: 模拟电路测试,数字电路测试,可测性设计(DFT),工业测试硬件和软件的开发,工业测试流程,芯片测试策略,测试与芯片质量控制.

 

讲座二-(报告人:李宏志)

- 测试的挑战和DfT(可测试设计)解决方案

- 混合信号DfT

- 数字DfT

- 存储器测试

- 存储器BIST解决方案

 

讲师背景:在德国获得博士学位,五年的工业经验,专长于DfT设计,BIST解决方案,混合信号设计,数字电路设计,存储器测试等领域。

 

 

辅课程1:失效分析讲座 (报告人: 金星)

 

- 失效分析的最新技术

- 聚焦离子束显微镜的Voltage_contrast在失效分析中的应用

 

讲师背景: 博士,著名欧洲半导体公司主任工程师,主要方向为超大规模集成电路工艺和器件的失效分析,金属硅化物,以及微电子材料的结构分析。

 

 

设计 (报告人: 俆一筠)

电子系统水平设计方法、流程和工具;

 

 

此次活动的发起学会: 欧洲华人微电子专业论坛

发起人:

 

学位

工作单位

职称

专业

金星

博士

飞利浦半导体(荷兰)

主任工程师

集成电路工艺和器件的失效分析

高腾

博士

IMEC(比利时)

经理/工艺工程师

集成电路工艺, 技术转让

李宏志

博士

英飞凌(德国, 原西门子半导体)

高级工程师

测试, 内建式测试系统

方利泉

博士

飞利浦半导体(荷兰)

高级工程师

测试, 可测式设计

俆一筠

硕士

飞利浦研究中心(荷兰)

项目主管/高级研究员

电子系统水平设计方法、流程和工具

 

背景介绍:

“欧 洲 华 人 微 电 子 专 业 论 坛” 简介

 

“欧 洲 华 人 微 电 子 专 业 论 坛” (全 称:全 欧 华 人 专 业 协 会 联 合 会 微 电 子 专 业 论 坛) 成立 于20046月, 是 全 欧 洲 性 的 华 人 科 技专 业 组 织, 依 托 于 全 欧 华 人 专 业协 会 联 合 会 (FCPAE)” 。 她 以 荷 兰 为 基 地, 成 员 遍 布 欧 洲 各 国, 以 在 欧 洲 的 大 学、 研 究 所 和 公 司 工 作 的 华 人 微 电 子 专 家 为 主。论 坛所 有 成 员 都 具 有 硕 士 以 上 的 学 位, 其中 约 64% 的 成 员 具 有 博 士 学 位。 在 目 前 的 72 位成 员 中, 5 位 是 在 读 硕 士、 博 士 研 究生, 其 余 67 位 均 在 欧 洲 或 国 内 工 作。

 

论 坛的 宗 旨: -- 同行 联 谊 , 关 注 国 内, 共 同 发 展

  • ,为 台;
  • ,促 作;
  • 展,鼓

 

活 动 的 形 式: 举 办 联 谊 活 动 和 学 术 讲 座, 不 定 期 的 组 织 回 国 科 技 考 察 和 服 务 团。

 

:

2004 1016 价, 如,<< >> ( 2004 11 03 ) << >> (2004 10 28 ) 等。

 

11 ,在 中 国 驻 荷 兰 使 馆 教 育 处 积 极 地 推 荐 下,得 到 了 教 持。 2005 616 71 访 动, 待, 所 有 成 员 都 具 有 博 士 学 位, 分 来 自 欧 洲 各 国(德 国, 利, 兰) 的 半 导 体 公 司、 研 究 中 心 和 大 学, 如 飞 利 浦 半 导 体、 英 飞 凌、 瑟 思、 阿 斯 麦、 ASMI IMEC 和 代 尔 伏 特 大 学 等。

 

请, IC_Forum 将 于 2006年 上 半 年 再 次 组 团 访 问 该 地 区 的 高 校 和 研 究 所, 并 进行 学 术 交 流。

 

 

20063月 在 比 利 时LEUVEN 举 办 了

 

会 员:

1: 在 欧 洲 半 导 体 公 司 研 究 所 和 大 学 工 作 的 工 程 师 学 者 或 同 等 条 件 的 微 电 子 技术 专 业 人 士。

2: 曾 经 在 欧 洲 半 导 体 公 司 研 究 所 和 大 学 工 作 或 学 习 过, 现 已回 到 国 内 从 事 微 电 子 行 业 的 人 士。

3:在 欧 洲 的 研 究 所 或 大 学 正 在 学 习 或 进 修 的 研 究 生进 修 生。
4:
IC 行 业 和 本 论 坛 感 兴 趣 的 非 IC 方 面 的 专 业 人 士。

 

机 构:

总召集人:

  星 博士(荷兰,jin@fcpae.com)

荷兰地区召集人:

宗明成 博士(mczong@yahoo.com)

方利泉 博士(liquan.fang@gmail.com)

林海翔 博士(H.X.Lin@its.tudelft.nl)

比利时地区召集人:

  超 博士(zhao@imec.be)

德国地区召集人:

李宏志 博士 (hongzhili_tiger@yahoo.de)

中国地区召集人:

  腾 博士(gao_teng@imec.cn)

其他地区:

  星 博士(临时代理)

网络及信息管理:

刘振铎 博士(liuzhd@xs4all.nl)

 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们