讲座信息:纳米级系统芯片SOC设计方法学


报告人:曾璇 教授
时  间:2006年3月14日 13:30
地  点:复旦大学张江校区第二教学楼2101室

简要介绍:
本讲座介绍集成电路的发展趋势,纳米级工艺和超高速SOC设计的需求向传统的集成电路方法学提出的挑战,最后介绍纳米级系统芯片SOC设计方法学的主要内容及其最新发展。

一、集成电路的发展趋势:

芯片集成度数亿晶体管、时钟速度达到数GHz、制造的最小尺寸进入90纳米级以下,整个电子系统可以在单片集成SOC。

二、传统集成电路的设计实例和设计方法学

三、纳米级超高速系统芯片SOC设计自动化所面临的挑战

包括纳米器件的量子效应向传统的经典器件模型的挑战;互连线决定芯片性能,由互连线决定的电路设计时序收敛问题、信号完整性问题;功耗问题;纳米工艺下的可制造性问题(包括光学邻近效应矫正、移相掩膜、化学机械抛光等)等。

三、纳米级系统芯片SOC设计自动化设计方法学

新的设计方法学相比传统设计方法学的主要转变在于:
1. 设计与EDA与制造相互交叉渗透,不再各自游离。
2. 低功耗设计和可制造性设计渗透到设计的各个环节。

曾璇 现为微电子学与固体电子学教授、博士生导师,担任复旦大学微电子学系副系主任、专用集成电路与系统国家重点实验室副主任。担任重要学术期刊(如IEEE Trans. on CAS、《半导体学报》、《计算机辅助设计和图形学学报》)和国际会议(如IEEE DAC、IEEE ISCAS等)审稿人。1997年来共发表学术论文40余篇,在SCI、EI刊物发表论文30余篇,国际会议特邀报告2篇。获上海“IT十大青年新锐”和“复旦大学优秀研究生导师”等称号。

*选修《专题报告》课程的本科生请勿缺席。

 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们