当前位置:首页 > 教学招生 > 硕士生 > 培养原则

微电子学与固体电子学专业研究生培养原则

 

近几年来,本专业研究生招生规模日益扩大,但在规范研究生毕业标准、加强研究生培养和提高研究生质量等方面的制度化建设相对薄弱,经微电子研究院院务委员会、微电子学系学术委员会审定,特制定微电子学与固体电子学专业研究生培养原则,该培养原则是复旦大学研究生培养相关条例的补充,若低于学校标准,或未提及和规定的部分,参照学校标准执行。此培养原则在2006年及以后入学的研究生中执行(含硕博连读生、直博生)。

 

1.       研究生申请毕业论文答辩的标准。

a)         硕士学位申请者应以第一作者(特殊情况除外)至少发表1篇限定B类(或以上)期刊论文,

b)        博士学位申请者应以第一作者(特殊情况除外)至少发表1篇限定英文SCIE(或以上)或2篇限定A类(或以上)期刊论文,

c)        限定B类期刊、限定A类期刊、限定英文SCI期刊的范围界定说明:

                         i.              限定B类期刊:要求此期刊必须同时列入《复旦大学学位与研究生教育国内期刊指导目录》(复旦大学研究生院 二〇〇四年八月)中B类目录和《国家重点实验室论文期刊目录》

                       ii.              限定A类期刊:要求此期刊必须同时列入《复旦大学学位与研究生教育国内期刊指导目录》(复旦大学研究生院 二〇〇四年八月)中A类目录和《国家重点实验室论文期刊目录》

                      iii.              限定英文SCIE期刊:要求此期刊必须列入《复旦大学SCIE论文分区期刊目录》中工程技术、物理、化学、数学这四个分区。

                     iv.              如遇特殊情况,未被列入以上三种范围的期刊性质界定权归院务委员会所有。

d)        关于非第一作者的特殊情况,具体解释同《复旦大学学位与研究生教育国内期刊指导目录》(复旦大学研究生院 二〇〇四年八月)第Ⅱ页第二小节说明。

e)         鼓励在各种顶尖国际会议上发表论文,本院(系)将给予一定的奖励,其范围详见附录。

 

2.       导师招生数量。

a)         为保证研究生培养质量与合理利用资源,每位导师每年招收硕士生、博士生的数量应明确规定上限,超额招生需提前报院务委员会和院长特批。该名额上限可根据每年招生规模作相应调整,但须经院务委员会通过。

                         i.              指导硕士生的名额上限为:特聘教授5名、教授3名、其他导师2名。

                       ii.              指导博士生的名额上限为:特聘教授3名、其它导师2名。

b)        导师招生工作流程:

                         i.              在新生录取前一年的年底,每位导师应确定第二年招生数量;如超出上述的招生名额上限,需在1231日前向教育办公室递交书面申请,经审批后上报院务委员会讨论。

                       ii.              根据当年硕士研究生招生名额,在复试后,先确定总录取名单。将学生的初、复试成绩和学校专业背景等信息告知所有导师,作为每个导师招生的参考。

                      iii.              将研究生导师名单、招生上限、研究背景和联系方式等信息提供给所有录取学生,便于他们与导师联系。

                     iv.              复试结束之后,至研究生入学后3个月为止,为新生确定导师的阶段。学生与导师之间双向选择,口头达成意向后填写《微电子研究院确定指导导师申请表》,学生与导师均需在表上签字确认。此表最终汇总至微电子研究院教育办公室存档。

                       v.              非经院务委员会批准,导师不能指导超出名额上限数的学生。如果出现超出上限的情况,以学生上交《微电子研究院确定指导导师申请表》的时间先后此序为准。

                     vi.              如学生在入学3个月后仍无法确定导师,教育办公室将为其指定导师。

                    vii.              博士生导师在招生时业已明确导师;如遇其他特殊情况,均按以上办法确定导师。

 

微电子研究院院务委员会、微电子学系学术委员会、微电子研究院教授委员会

二〇〇六年二月二十七日

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们