信息学院本科毕业论文工作管理实施办法

200510

根据《复旦大学关于本科毕业论文(设计)工作若干规定》,以及信息学院的特点,制定《信息学院本科毕业论文工作管理实施办法》。

信息学院各专业的毕业论文由相应教学系主任负责。各系根据复旦大学若干规定并结合各专业特点具体实施。

毕业论文是本科教学计划的重要组成部分,是学生总结所学专业知识的重要方式,是反映学生素质、能力、质量水平的重要标志。为了加强管理,提高毕业论文的质量,特制订本办法。

一、  毕业论文目的

1.        培养学生运用专业基本理论、基本知识、基本技能的能力;培养学生独立分析问题、解决问题的能力;

2.        培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度;

3.        培养学生调查研究、利用文献和表达展现等综合技能。

二、  毕业论文安排(具体时间安排由各系负责)

1.        毕业论文安排在第八学期集中进行,时间不得少于12周;

2.        第七学期结束前确定毕业论文的具体课题和指导教师;

3.        第八学期的第一周内,学生在教师的指导下填写毕业论文开题报告(附件一),经由指导教师审核、填写意见、签名后的开题报告汇总至各系并交教务员。(原件交教务员统一管理,复印件留在学生处并与毕业论文正本一同交)。

4.        第八学期第七至八周中期检查阶段,要求在认真检查的同时作好记录,并保存好;

5.        第八学期第十四周,学生按要求完成毕业论文撰写,交指导教师评阅;(由于学校从2006年起将按一定比例对毕业论文进行盲审,部分学生论文完成时间将提前。教务处会提前通知盲审名单。盲审不合格者推迟答辩和毕业)

6.        第八学期第十五至十六周,各系组织答辩委员会进行论文答辩,给出论文评定成绩,交教务员录入成绩管理系统。

三、  毕业论文选题

1.        毕业论文选题应遵循的原则:

1)        符合专业培养目标及基本业务要求;

2)        难度适中;

3)        使学生能够全面地运用所学专业知识、技能;

4)        结合用人单位的实际需要和学校的教学要求;

5)       工作量适当,要求达到12周全日工作量;

2.        毕业论文选题确定程序:指导教师提出选题,各系负责审批,严格把好选题关。

3.        第七学期结束两周前,公布毕业论文选题计划,由学生进行选择。学生在选题计划之外自选课题,须经教学系主任审查。

4.        每个选题最多不超过2名学生,2名学生合作完成同一课题时,每位学生应有相对独立的任务和相应单独完成的部分,并在论文成果中得到具体反映和体现。

5.        选题确定后,原则上不得更改。如因特殊情况需变更,由学生提出书面报告说明变更原因,经指导教师同意后方可变更。

四、  指导教师

1.        指导毕业论文的教师,应由学术水平较高、科研能力较强、且具有中高级职称的教师承担。教师有义务承担毕业论文指导工作。根据学校规定,每位指导教师指导的学生数,原则上不超过5名。指导教师需填写《信息学院毕业设计指导教师情况表》,并列出毕业论文的选题。

2.        学生毕业论文选题需跨院系、到外单位完成,由学生提出书面申请,在《信息学院毕业设计学生申请表》中写明。实行双导师制,本专业和外单位(中级以上职称人员)各一人。论文所有要求和安排同校内同学。论文答辩回本专业指导教师处。

3.        指导教师从第8学期开学后与学生应保持每2周沟通联系1次,检查学生毕业论文的进展情况,并答疑解惑,按时检查和递交开题报告。对不认真开展毕业论文工作的学生应及时予以批评教育,问题严重或屡教不改的应及时向学院通报。每次指导过程应记录到“毕业论文检查情况记录”中。(附件二)

4.        指导教师要指导学生树立正确的科学研究态度,贯彻理论联系实际的原则,运用科学的研究方法与设计方法。具体的指导任务有:A.介绍参考文献或参考技术;B.指导学生制订开题报告、课题计划与论文大纲;C.检查学生课题进度,及时给予指导和帮助;D.审阅课题成果;E.参与组织答辩。

5.        院系将对指导教师的工作进行考核,对于不履行指导教师职责,或有其他违规行为的教师,将暂停或取消其指导教师资格,并按有关规定进行处理。

五、  学生

1.        学生在第七学期末填写《信息学院毕业设计学生申请表》。经双向选择后,确定指导教师。

2.        在毕业论文过程中,学生应该:A.根据课题要求写出开题报告;B.查阅文献资料和了解有关技术方法;C.制订课题计划和具体实施方案,并送指导教师审核;D.按计划认真开展有关实验、设计和研究,收集资料、采集数据,形成研究成果;E.在实践中提高解决实际问题的能力;F.课题成果力求观点方法正确、内容新颖充实、材料详实可靠、表述准确通顺、结构合理,并有一定的创新;G.精心准备,准时参加答辩,虚心接受老师和同学们的意见和建议。

3.        严格遵守校纪校规。在外进行毕业论文的学生还要注意遵守所在单位和当地的规章制度。毕业论文期间学生应遵守作息时间,未经批准缺席缺勤,或不听从教师指导,或违规操作,或弄虚作假者,将按学籍管理规定及其他相关管理规定进行严肃处理;造成损失者将责令赔偿。

六、  答辩

1.        各系在答辩前根据研究方向组成若干小组(学生数不宜过少),并成立答辩委员会,答辩委员会主席由系指定的教授或副教授担任。答辩委员必须是副教授以上的教师或具有博士学位的教师。

2.        答辩委员会对所有学生要有答辩记录。按照实际情况和一定的比例评定学生成绩。其中AA-按各组学生人数的18%9%比例分配名额(全部取下整数),各组分别推荐1人为优秀论文候选,另分配各组在所报A-学生中推荐02人为候选A,推荐B+学生中02人为候选A-

3.        各系组成成绩评定委员会对推荐的优秀论文进行评阅,确定正式优秀论文;对推荐的候补A和候补A-进行评阅,根据剩余名额从候补AA-中确定这些论文的最终成绩,AA-的总数不超过30%。成绩评定委员会主席由分管教学的系主任担任,各小组的答辩委员会主席为成绩评定委员会委员。答辩工作全部完毕后,应在两天内评定出学生答辩成绩,交教务员录入学校成绩管理系统。

4.        各类等级成绩建议达到的指标是:

1)       获得成绩为A的:论文主题明确,写作规范,逻辑性强,答辩时能够熟练叙述自己的工作,回答问题正确。

2)      获得成绩为A-的:论文主题明确,写作规范,逻辑性较强,答辩时能够较熟练的叙述自己的工作,回答问题正确。

3)      获得成绩为B+的:论文主题明确,写作较规范,逻辑性较强,答辩时能够较熟练的叙述自己的工作,回答问题正确。

4)      获得成绩为B的:论文主题较明确,写作较规范,逻辑性较强,答辩时能够较熟练的叙述自己的工作,回答问题基本正确。

5)      获得成绩为B-的:论文主题较明确,写作较规范,有一定的逻辑性,答辩时能够较熟练的叙述自己的工作,回答问题基本正确。

6)      获得成绩为C的:论文主题较明确,写作较规范,有一定的逻辑性,答辩时能叙述自己的工作,回答问题基本正确。

7)      取消论文答辩资格者或论文答辩不合格者,成绩计F

七、  答辩资格审查

1. 答辩前一周,学生应将整理装订成册的毕业论文交指导教师审阅。指导教师审阅并写出评语后交答辩委员会,方可进行答辩。

2.        属下列情况的学生不得参加答辩:

1)       未完成毕业论文教学规定最低要求者;

2)       成果有较大错误,经指导教师指出而未修改者;

3)       缺席时间累计达1/3总工作日者。

4)       有其他严重违纪违规行为者。

3.        答辩前1天(至少)向学生公布答辩名单、顺序、时间及地点。

八、  毕业论文资料及知识产权管理

1.        毕业论文资料(图纸、文档资料、实验记载、原始数据、计算数据、调研记录、程序、音像磁带、磁盘、图片、设计手稿、打印本及其他有保存价值的资料等等)学生均不得带走,由指导教师收回。

2.        未经指导教师同意,学生不得将毕业论文成果寄出发表。研究成果,学生不得私自转让。

3.        毕业论文工作结束后,各指导教师负责将学生毕业论文归类、整理并交学院存档,包括选题清单、论文原件、开题报告、检查情况记录、总结报告、最终成绩单等文档资料。

九、  其他

1.        各系不定期检查毕业论文的有关工作,并在毕业论文工作结束后写出书面总结。

2.        毕业论文经费,由各系从教学经费列支,按学校有关文件执行。建议每位学生的指导费不低于300元。

3.        本科毕业论文(设计)的其他方面,仍应严格按照《复旦大学关于本科毕业论文(设计)工作若干规定》要求执行。

4.        本管理办法解释权属信息科学与工程学院。


 

附件1

复旦大学本科生毕业论文(设计)开题报告

姓名

 

学号

 

所在院系

 

专业

 

指导教师

 

职称

 

校外指导教师

及其所属单位

 

职称

 

论文题目

 

选题的意义及论文大纲(可另附页)











 

研究进度及具体时间安排

起止日期

主要研究内容

 

 

 

 

 

 

 

 

指导教师对开题报告的意见

 

 

 

指导教师签名:

 

 

              

             

 

附件2

复旦大学本科生毕业论文(设计)检查情况记录

学生姓名

 

学号

 

 

指导教师对学生论文指导过程记录

时间

讨论内容(包括存在的问题和改进措施)

指导教师签名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 


 

附件3本科毕业论文书写规范

 

一、本科生毕业论文主要内容

1.        题目  (宋体,小二,居中)

2.        中文摘要(200字以上),关键词;字体:宋体、小四号,字符间距:标准;行距:20

3.        英文摘要,关键词;

4.        目录

5.        正文;字体:宋体、小四号,字符间距:标准;行距:20

6.        参考文献。期刊内容包括:作者 题名,刊名,年,卷():起始页码-结束页码。著作内容包括:作者、编者,文献题名,出版社,出版年份,起止页码。

7.        附件:开题报告和检查情况记录表

二、格式要求

1.        书写格式要求:填写项目必须用碳素或蓝黑墨水钢笔书写;

2.        文稿要求:文字通顺,语言流畅,版面整洁,便于装订。Word文稿A4纸打印。

3.        图纸要求:图面整洁,布局合理,线条粗细均匀,圆弧连接光滑,尺寸标准规范,文字注释必须使用工程字书写;

4.        曲线图表要求:所有曲线、图表、线路图、流程图、程序框图、示意图等不得简单徒手画,须按国家规范标准或工程要求绘制;

5.        公式要求:所有公式不得徒手书写,利用Microsoft公式编辑器或Mathtype编辑。

三、毕业论文份量要求:毕业论文字数一般不少于1.5万字或相当信息量。外文文献阅读量的具体要求,由指导教师量化。

四、毕业论文规范审查工作由指导教师具体负责,从毕业论文质、量、形式等规范方面对论文答辩资格进行审查。审查合格者方能参加答辩。凡质、量、形式等方面审查不合格者,应责令其返工,直到达到要求为止,否则不准参加毕业答辩。对于在校外进行毕业论文的学生,其论文答辩资格审查回校进行。

五、毕业论文档案应包括以下内容:

1.        复旦大学毕业论文(设计)封面(教务处统一印制);

2.        毕业论文,包括题目及目录、开题报告、内容提要、正文及相关图表、参考文献及其他附件等;

3.        指导教师、答辩委员会评阅意见、成绩评定表;

4.        其他附件;

该档案一式三份,原件留存院系,其余指导教师和学生各留一份。

 

 

 

附件4:毕业论文评分表

 

姓名:____________      学号:____________

 

项目(权重)

优秀(A)(80—100)

合格(B)(60—79)

不及格(F)(0-59)

评分

工作量

10%

完成规定工作量,没有无故旷课

完成规定工作量,缺席累计不超过10个工作日

没有完成规定工作量,缺席累计超过1/3工作日

 

文献阅读

10%

除全部阅读教师指定的参考资料、文献外,还能阅读较多的自选资料,

能阅读完教师指定的参考资料文献

未完成教师指定的参考资料、文献的阅读任务

 

技术水平与实际能力20%

态度严谨,论述准确,有一定的开发能力

态度较严谨,论述较准确,有一定的开发能力

工作马虎从事,论述没有条理,开发能力差

 

综合应用基础理论与专业知识的能力20%

能熟练地掌握和运用基本理论,论文有一些自己的独立见解,有一定的学术价值或实用价值

能较好地掌握和运用有关理论,在教师指导下能完成课题要求,成果有一定意义

基本理论模糊不清,经指导教师详细指点,仍未取得任何成果

 

文字表达

10%

论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰,语言准确,文字流畅

论文结构基本合理,层次较为分明,文字通顺

内容空乏,结构混乱,文字表达不清,错别字较多

 

答辩情况

20%

能简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容,能准确流利地回答各种问题

基本能叙述出论文的主要内容,对提出的主要问题一般能回答,无原则错误

不能阐明自己的基本观点,主要问题答不出或有原则错误,经提示后仍不能回答有关问题

 

学习态度与规范要求

10%

学习态度认真,遵守纪律,论文完全符合规范化要求

学习态度尚好,遵守组织纪律,论文基本达到规范化要求

学习马虎,纪律涣散,论文达不到规范化要求

  

总评

 

 

 

 


 

指导教师:

答辩委员会主席:

 

附件5

 

信息学院毕业论文指导教师情况表及课题

 

姓名

职称

Email

联系电话

目前承担的科研任务

主要研究方向

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本科论文选题(不超过五项)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

信息学院毕业设计学生申请表

姓名

 

学号

 

Email

 

手机

 

宿舍电话

 

校内实验室电话

 

校外公司

实习电话

 

毕业设计方向及导师

 

                       

学生签名                                 

 

 

 

 

 

校内

导师

意见

 

 

(导师本人签名)                                 

校内导师联系方式

手机:

实验室电话:

Email

 

公司

导师

意见

 

     

(导师本人签名)                                

公司导师联系方式

单位名称:

手机:

办公室电话:

Email

             

说明:

1. 凡毕业设计在校外(公司)完成的同学,必须有校内导师和公司导师签名同意,在校内完成毕业设计的同学,只需要校内导师签名即可。

2. 导师联系方式由导师本人填写。

 
 
 

 

Copyright© 2003-2018 复旦大学微电子学院
联系我们